首页 > 中心团队 > 小云雀合唱团
 
 
◆ 小云雀合唱团

越秀少年宫小云雀合唱团是中国最优秀的童声合唱团之一,自1981年成立以来屡获佳绩,曾连续十届获广州市中小学合唱节少年宫组比赛最高奖(十连冠);在中国文化部主办的全国合唱大赛中先后五次获一等奖;2000年应邀参加美国德克萨斯国际童声合唱节比赛荣获总冠军;20045月小云雀合唱团应邀代表中国应邀赴波兰参加了“2004年什切青国际合唱节”,获得世界合唱节极高赞誉;2006年参加第四届世界合唱比赛获得金奖金牌;2008年赴法国夏浪海滨省参加国际青少年艺术节获得唯一的一等奖。

 目前合唱团有1200多名学员,分苗苗班、初级班、中级班、提高班、演员班五个不同程度的梯队,各梯队班级教学大纲明确、教学风格生动有趣、梯队班级升班制度健全,是家长信赖、孩子喜爱的优秀团队。合唱团面向社会招生,采用普及与提高相结合的办法,培养了一批批具有较高音乐素养的学员,为各大学、中学、小学培养了大量合唱骨干,并为高等专业院校输送大量优秀音乐人才。小云雀合唱团凝聚了一批如原广州交响乐团合唱团女中音声部长黎耀珲等有一定艺术造诣并富有教学经验的专家、老师。指挥徐瑞祺女士是中国著名的国家一级指挥、中国合唱协会副理事长、广东省合唱协会会长、原广州乐团艺术指导、小云雀合唱团常任指挥。毕业于上海音乐学院附中指挥系本科,师从马革顺教授学习合唱指挥。1978年始任广州乐团合唱团指挥,并获得全国合唱大赛多个奖项。


        广州小云雀合唱团成立以来,曾获得骄人的成绩:

        ★ 1983-2004 年连续九届荣获广州市中小学合唱节少年宫组优秀奖、示范演出奖。
        ★ 1987 年参与广州乐团演出贝多芬第九交响乐,由中国著名指挥家严良堃指挥,荣获“天使般的声音”的高度评价;同年赴上海演出,得到著名音乐家贺绿汀、马革顺、周小燕等专家的好评,在上海音乐界引起轰动。
        ★ 1988-1998 年该团先后应邀到厦门、汕头、深圳、珠海、香港等城市演出,均告圆满成功,所到之处,听众踊跃,称赞小云雀合唱团给他们带来高尚的艺术享受。
        ★ 1989 年广东省庆祝建国四十周年优秀文艺作品评奖中,小云雀合唱团演唱并录音的童声合唱组曲《大地赞美歌》获优秀作品一等奖,受到广东省委宣传部的嘉奖,其中一首歌《五彩缤纷的大地》在中央人民广播电台主办的全国新歌录音评奖中获金奖殊荣。
        ★ 1991 年 10 月,小云雀合唱团参加中国文化部、中国音乐家协会、北京市政府等单位主办的第三届北京合唱节,以成功的演出夺得一等奖,被全国音乐界高度评价。第三届合唱节办公室在贺信中称赞小云雀合唱团“一展歌喉南天唱云雀,贯珠扣玉北国震乐坛”。
        ★ 1995 年荣获中国文化部颁发的全国“群星奖”演唱一等奖。
        ★ 1996 年获广东省文化精品奖。
        ★ 1995 年和 1997 年两度应邀赴新加坡演出合唱音乐会,轰动狮城。
        ★ 1998 年 8 月,小云雀合唱团赴哈尔滨参加中国文化部主办的中国合唱比赛获童声组一等奖。(总分第一)
        ★ 2000 年小云雀合唱团参加美国德克萨斯国际合唱节荣获总冠军。
        ★ 2002 年小云雀合唱团荣获文化部主办的全国歌咏比赛金奖。
        ★ 2004 年 5 月,小云雀合唱团受邀参加波兰“ 2004 年什切青国际合唱节”,受到高度评价。
        ★ 2005 年 7 月,小云雀合唱团应邀参加了“第三届国际童声合唱节”,获好评。
        ★ 2006 年 7 月,小云雀合唱团赴厦门参加第四届世界合唱比赛,获有伴奏民谣组金牌和童声组银牌,再一次确立了小云雀在中国童声合唱艺术领域的领先地位。

        该团建立以来,经常接待来自英国、美国、日本、冰岛、俄罗斯、菲律宾等国家的音乐家,并同台献艺,海外人士盛赞该团具有国际水平。

 

 

 
 
■ 返回    
 
 
 
 
 
 
| 首页 |少年宫简介 | 最新动态 | 培训教学 | 部门风采 | 学员天地 | 科技馆 | 图书馆 | 宫刊专栏 |
粤ICP备09111836号-1
2009-2010版权所有 广州市越秀区少年宫
技术开发与维护:广东省电信实业集团广州市有限公司增值业务中心